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생활문화 일반

8월, 이여영의 건강음식


팽이버섯말이밥

 

재료

멥쌀 2, 찹쌀 1/2, 다시마물 3, 팽이버섯 2봉지, 무순 약간, 구운소금 1작은술, 2

 

만드는 법

1. 멥쌀을 씻어 1시간 정도 물에 불린 다음 찹쌀과 섞어 다시마물을 붓고 소금을 넣어 뜸을 잘 들여 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

2. 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 재빨리 씻어 마른 행주에 감싸듯이 하여 물기를 거둔다.

3. 김은 반으로 잘라 0.7cm 폭으로 자른다.

4. 밥을 작게 뭉쳐 팽이버섯 위에 무순을 약간씩 얹어 김으로 띠를 만들어 묶는다.

5. 접시에 예쁘게 담아 겨자 초간장과 곁들여 낸다.

 

 

 

칠보 수삼

 

재료

6년근 수삼 7뿌리, 곶감 2, 은행 10, 호두 5, 5, 2큰술, 대추 10, 유자청 2큰술, 1, 키위 2

 

만드는 법

1. 수삼은 6년근으로 준비하여 깨끗이 씻어 수삼의 뿌리는 떼어내고 얇게 어슷하게 썬다.

2. 곶감, 은행, 호두, , 대추, 잣은 손질하여 잘게 다진 다음 꿀에 버무린다.

3. 손질한 수삼에 꿀 버무린 각각의 재료를 얇게 펴서 조금씩 얹는다.

4. 넓은 접시에 보기 좋게 돌려담고 키위를 얇게 썰어 장미꽃 모양을 만들어 가운데 담는다.

 

 

솔잎 견과 찹쌀전병

    

재료

생솔잎 한줌, 찹쌀가루 2, 호두 2, 대추 5, 은행 5, 2, 계피가루 약간, 고운소금, , 식용유

 

만드는 법

1. 솔잎은 손으로 비벼서 깨끗이 씻어 옅은 소금물에 2시간 정도 담갔다 잘게 잘라, 믹서에 물을 자작하게 부어 곱게 갈아 솔잎즙을 받는다.

2. 찹쌀가루에 솔잎즙을 넣고 소금간해 치대어 반죽한 다음 밤톨만한 크기로 동그랗게 빚어, 달구어진 팬을 기름종이로 닦은 후 얹어 수저로 납작하게 만들어 지진다.

3. 호두, 은행, 대추, 밤을 잘게 썰어 찹쌀가루에 묻혀 기름에 튀긴 다음 계피가루와 꿀을 버무린다.

4. 지져진 솔잎전병에 꿀을 묻혀 위의 재료들 조금씩 얹는다.





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